資格検定詳細情報
名称 料理検定
ガイド
料理はプロの料理人や家庭の中で長い時間をかけて磨かれ、生き続けてきました。
そこには技術的なことだけでなく、人間が積み重ねてきた知識や知恵そして文化が
詰まっています。
おいしいと感じると、人は笑顔になり、幸せな気持ちになります。
「おいしさ」という目に見えないものを通して、人と人が親密になれるのは料理が
もつ不思議な力です。
楽しい食は心にゆとりを与え、人生を豊かにします。楽しく健康的な食生活を
おくったり、子供たちに本来の食を伝えたりすることは、自分自身や家族を大切に
することにつながります。
そのために、もっと料理のことを知りましょう。食材、調理法、道具そして食文化。
知識を得ると、食を楽しむ力や選ぶ力がつきます。

いま関心の高まっている「食育」も、決して難しいことではなく、足もとの食を
見直すことから始まります。
人生を楽しく、人生をより豊かに。
もっと深く、もっと身近に料理がもつ素晴らしさを知ってほしい。

そんな思いから「料理検定」はスタートしました。
実施日
年1回
次回実施日
2018年6月10日
受付期間
2017年11月20日(月)〜2018年4月20日(金)
※web申込、コンビニエンスストア申込の場合は、2018年4月30日(祝月)が締切
料金
1級 5200円
2級 4200円
3級 3200円
(金額はすべて税込)
問合せ先 大阪あべの辻調理師専門学校 料理検定委員会
〒545-0053
大阪市阿倍野区松崎町3−6−11
電話:06-6624-6451