資格検定詳細情報
名称 菓子検定
ガイド
古代の壁画に、人がハチミツを採取する姿が描かれています。
私たちは有史以前から甘味を求め、いつの時代にも、傍らには甘いものが
ありました。
いまもおやつに、食後のデザートにと、私たちの幸せな生活に欠かせない
存在です。
洋菓子も和菓子も、料理に比べると限られた材料でできています。
粉や砂糖など形のない食材から、さまざまなお菓子ができあがり、人を笑
顔にする、まるで魔法のようです。
その美しさは、人が生み出した芸術作品のひとつといえるでしょう。
残念ながら口に入れば消えてしまう儚いものですが、おいしいお菓子は、
よい音楽や絵画と同じく人に感動を与えます。
子どもの頃に食べたお菓子が忘れられないように、人の記憶に刻まれま
す。お菓子のもつ不思議なパワーです。
どんなお菓子にも歴史があり、つくり方のコツがあります。
ただ材料を正確にはかり、配合通りにしても、おいしくできるとは限りま
せん。
材料の状態、混ぜ合わせ方、組み合わせ方によって、お菓子の表情は千変
万化します。
「見る、触る、聞く、嗅ぐ、味わう」――五感を総動員してつくるので
す。
お菓子作りのプロはそれを理解し、儚く消える一瞬の芸術作品のために全
身全霊を傾けています。 
数多くのプロのパティシエや和菓子職人を育ててきた私たちは、お菓子が
大好きなあなたに、あるいはプロを目指すあなたに、もっとお菓子のこと
を理解してほしい、もっとおいしさを感じてもらいたいのです。
そんな思いから「菓子検定」は始まりました。
実施日
年1回
次回実施日
2017年6月11日(日)
受付期間
2016年11月14日(月)〜2017年4月21日(金)
※web申込、コンビニエンスストア申込の場合は、2017年4月30日(日)が締切
料金
2級 4200円
3級 3200円
(金額はすべて税込)
問合せ先 大阪あべの辻製菓専門学校
〒545-0053
大阪市阿倍野区松崎町3−9−23
電話:06-6629-3453
FAX :06-6629-1524